Wilo – Инновационная конференция 2019 в Москве

Высокопоставленные представители политических и деловых кругов обсуждают будущее промышленности

Москва. 12 сентября 2019 года промышленная группа Wilo (Дортмунд) пригласила более 200 высокопоставленных представителей политических и промышленных кругов на инновационную конференцию в Москве. Председатель правления и президент группы Wilo Оливер Гермес, являющийся членом президиума Восточного комитета германской экономики, приветствовал бывшего Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера, председателя Центрального банка Эльвиру Набиуллину и председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, прибывших на мероприятие в качестве почетных гостей. За проведение многоплановой программы отвечала Марина Ким, российская телеведущая и журналист.

Промышленная политика как двигатель экономического роста

Мероприятие было посвящено будущему международной промышленной политики и роли России и стран Центральной Азии в качестве экономического и культурного моста между Азией и Европой. «Обсуждение стратегической промышленной политики выходит на новый виток в международном масштабе. Мы хотим использовать эти события как возможность обсудить новые стратегические отношения и укрепить существующие альянсы», — объявил на открытии инновационной конференции Оливер Гермес. Он еще раз подчеркнул значимость промышленной политики, представив ряд недавно опубликованных промышленных стратегий, такие как план «Сделано в Китае до 2025 года», концепции дальнейшей диверсификации экономики, сформулированные на Ближнем и Среднем Востоке или китайская инициатива «Один пояс и один путь».

Международные торговые конфликты и замедление глобального экономического роста

Особое внимание основные докладчики уделили текущим геополитическим вызовам, с которыми все чаще сталкивается отрасль. Также обсуждались международные торговые конфликты, например, между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой.

«Важным внешним фактором является замедление роста мировой экономики, которое оказалось более ощутимым, чем прогнозировалось, в том числе из-за усиливающихся противостояний в международной торговле», — пояснила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина была признана лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире в 2015 году по версии журнала Euromoney и лучшим из руководителей центральных банков в Европе по версии журнала The Banker. Она выступила с обзором развития мировой экономики и представила фискальную стратегию России. Только в начале этого месяца российский Центробанк пошел своим курсом и снизил ключевую процентную ставку до семи процентов.

Роль России и стран Центральной Азии в качестве двигателей интеграции

Благодаря управляемой государством диверсификации российской экономики и ее выгодному географическому положению Россия будет играть центральную роль в качестве движущей силы инноваций для всего евразийского региона и станет более привлекательной для иностранных инвестиций. Эти инвестиции все чаще поступают из Азии. Герхард Шредер, бывший канцлер Федеративной Республики Германия, годами работал над укреплением германо-российских отношений. В своей вступительной речи он заявил о необходимости более тесного диалога между двумя странами, особенно в эти непростые времена: «Я верю в общее будущее Европейского Союза и Российской Федерации!»

Стратегическое значение для мировой торговли приобретает не только Россия, но и Евразийский экономический союз в целом. В Евразийский экономический союз входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Казахстан. «Создание Евразийского экономического союза расширило экономическое влияние малых стран, так как эти страны теперь имеют влияние на решения, принимаемые в руководящем органе международного объединения, население которого составляет 180 миллионов человек», — отметил на инновационной конференции председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. «Влияние нашей экономики растет. Мы подписали многочисленные Меморандумы о взаимопонимании со странами всего мира с целью интенсификации нашей торговли. К сожалению, отсутствие диалога между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом затронуло международные торговые отношения, и Евразийский экономический союз последовательно сосредоточился на укреплении своих связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Мы по-прежнему открыты для диалога со всеми нашими партнерами, включая, конечно, и Европейский союз», — продолжил Саркисян.

Глобализация, глобальные сети и свободная торговля

В конце инновационной конференции Оливер Гермес поделился своими впечатлениями от дискуссий и призвал представителей власти и промышленного сектора поддерживать и укреплять альянсы для защиты многополярного, глобального мирового порядка с независимыми экономическими структурами: «Глобализация, глобальные сети и свободная торговля привели нас к росту мировой экономики. Теперь, после всех этих лет подъема, мировая экономика сталкивается с растущей неопределенностью. Создается впечатление, что промышленности, особенно в Европе, недостает смелости противостоять этой неопределенности. Я убежден, что сегодняшняя инновационная конференция стала идеальной платформой, чтобы придать новый импульс будущим совместным стратегиям и представить наше собственное позиционирование в качестве послов многополярного мирового порядка».

Cлева направо: Сергей Шматко (президент компании «Артпол Холдинг», бывший министр энергетики РФ), Павел Ревель-Муроз (вице-президент ПАО «Транснефть»), Марина Ким (ведущая), Оливер Гермес (председатель правления и президент группы Wilo), Герхард Шредер (бывший канцлер ФРГ, председатель правления «Роснефть» и председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG) и Тигран Саркисян (председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Армении) на конференции по инновациям Wilo в Москве.

Источник